這也許是史上最美的冬季南京攻略

有一種寂寞,叫南京的冬。南京的冬天寂寞得轟轟烈烈。遁入空門的繁花聲,輾轉一生的清冷夢,舊故裡的草木,郊外的牧笛 全都是為瞭等一個人。一間屋子 迷路在隱南&m


有一種寂寞,叫南京的冬。

南京的冬天

寂寞得轟轟烈烈。

遁入空門的繁花聲,

輾轉一生的清冷夢,

舊故裡的草木,

郊外的牧笛

全都是為瞭等一個人。

一間屋子 迷路在隱南 門東

隱南,就隱在秦淮河邊的老門東。

老門東三個字,用南京話念出來,

有瞭一些爽脆的感覺。

濃鬱的金陵味,突然又矜持地收住。

老門東的故事,據說可以追溯到三國。

磅礴的年代感,

靜電機推薦都絲絲縫縫地嵌在老城墻裡。

層層疊疊,

講述著南京一朝又一朝的故事。

朱自清的那段話是這樣寫的:

逛南京像逛古董鋪子,到處都有些時代侵蝕的遺痕。你可以摩挲,可以憑吊,可以悠然遐想;想到六朝的興廢,王謝的風流,秦淮的艷跡。

當時是1934年。

一晃八十多年已經過去。

老門東和隱南,

都像是從歷史中蘇醒過來,

遺世獨立,清冽而又溫暖。

就是這樣的初冬,

當晨曦還未從大報恩寺後露出微光,

隱南門內的青石板上,就隱隱有瞭些聲息,

一絲絲動靜相宜的流水,似行似止;

子裡那顆數百年的石榴樹,伸展開細弱卻又堅韌的枝椏,

向著著清冽的冬季的早晨,說:

早安。

走入這個沉浸在熙熙攘攘時光裡的屋子,真就有瞭一點 隱於市 的疏離感。

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1、找到隱南的門牌號是個技術活。在老門東三條營,到處可見 青磚小瓦馬頭墻,回廊掛落花格窗 。隱南 門東就隱在期間,一不小心就會錯過。小小的黑色門牌,雋永著不可言說的那點神秘,把個南京老城的氣息,全都收攏在瞭那塊門牌背後。

2、進入隱南,不急著住屋子,一步一步,每一步都好像走入瞭詩詞裡。看一看那幾口已經成為不可移動文物的古井爬上瞭青苔,那棵覆蓋瞭大半個院落的桂花王,歷經歲月依然枝繁葉茂,還有滿墻的爬山虎,在乍起的寒風中悄悄變幻出南京之冬獨有的暖意。

一方古剎 雞鳴寺的傍晚

青年杜牧,在南京逗留的時候,

留下瞭無數流傳後世的詩篇

比如 遠上寒山石徑斜 ,

那惱人的紅葉,不正是棲霞之秋最後的留影麼;

再比如 隔江猶唱後庭花 ,

隔的就是那槳聲燈影中的秦淮河呀。

然後又有 南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中 ,

這綺麗又肅穆的南朝盛景,

打頭的恰是雞鳴寺。

南朝,

可能是南京建都史上不可繞過的一筆。

這個戰火紛飛英雄輩出,卻又總在後人眼裡面目模糊的朝代,

伴隨著皇帝菩薩梁武帝

對佛教盛極一時的尊崇,

雞鳴寺(當時的同泰寺)儼然如當時南方之佛教中心,天竺高僧菩提達摩從印度來建康時,就居於此。

同泰寺與臺城(宮城)隔路相對,

整個寺院依皇傢規制而建,

規模宏大,金碧輝煌,盛極一時,

無愧於 南朝四百八十寺 首剎之譽。

隋唐宋元,更朝迭代,鐘鼓香燈,

冬日的晚霞,慢慢的,

落在雞鳴寺傳奇的歷史中,穿越瞭時間的長河,更改瞭光陰的步伐,

就把這2017歲末的一夜,當成瞭永恒。

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門票10元,登藥師佛塔免費,春節期間每人20元,購買門票還贈送三炷香。

一般每日白天開放。晚上僅在農歷2月19日,6月19日、9月19日的前一天和除夕開放。

一山殘陽 最後的棲霞山

棲霞,好像始於深秋,告別於初冬。

但我知道冬季的棲霞,是怎樣的。

石頭城的冷,冷在一股凜冽,冷在一種莊嚴,冷在歷史冷冷的旁觀,卻也暖在一個故事接著一個故事裡的溫度裡。

所謂 一座棲霞山,半部金陵史 ,

歷史上曾有五王十四帝登臨棲霞山,

其中乾隆六下江南,五次駐蹕棲霞山。

冬季的棲霞,

一樹樹的殘楓,

一道道的殘陽,

唯有那留在薄霧裡的棲霞寺,記錄著一個個祈禱,見證著一聲聲的祝福。

若是有雪,那更是美得讓人心碎。

拾階而上靜電油煙處理機的寒山,

把人一直引入純白的深處,

留下一個沉睡千年都不願醒來的夢。

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每年12月31日跨年,棲霞山都有 迎新撞鐘 的活動,每逢春節,棲霞山還會推出賞燈、祈福等各類經典民俗活動。

一口溫泉 隱居在香樟華蘋

翻開湯山溫泉的歷史,

都是一個個帝王的名字。

這個被稱為 千年聖湯,養身天堂 的金陵一隅,

在裊裊騰升的熱氣裡,

把一整個冬的寒意,擁入懷裡。

在整個湯山,香樟華萍十分低調。

古老的鄉村,

疏落的院子,

淡雅的房間,

平靜的內飾,

還有一個專屬的管傢和那隨處可見的穿著軟底鞋的服務生,

灰白色的制服,

溫和的笑,

好像也就和這院子完全融為一體瞭。

樹,不經意地隨處安放,

就像安放難以名狀的那些情緒,

隻等著身體沉入泉中,

就沒有什麼是放不下的瞭。

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這傢香樟華萍溫泉度假別墅是遍佈巴厘島的KAYUMANIS酒店集團旗下的一員,和KAYUMANIS的其他高級度假別墅一樣,這裡仿佛就是一個世外桃源。每間房間都有自己專屬的室外溫泉和泳池,顏值極高,隱私度也極高。

一碗暖粥 南京大牌檔

有人把南京大牌檔和杭州人的外婆傢相提並論。

這可以說是對,

卻又可以說是不對。

杭州城有的是

暖風熏得遊人醉的意亂情迷,

但卻從未抵達過

金陵城其 三山半落青天外,二水中分白鷺洲 的活色生香。

所以杭州人的飲食,也是一股腦兒的鮮,

就有那麼一點兒外婆一股腦兒要把好吃的都端上來的寵溺的味道。

南京大牌檔歸根結底是很兩樣的瞭,

七分鬧猛,卻也總有著三分散淡,

既有著 紅梅新唱,香陣卷溫柔 的繾綣,也有著 通宵一醉,待從今、更數八千秋 的豪情。

麻辣鴨血和桂花拉糕同臺,

肥腸臭豆腐和美齡粥共桌,

南京人真是沒有杭州人的那股子閨閣氣,

卻把一溜的牌檔,

吆喝得叫人蕩氣回腸。

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1、戰國末期,屈原在《楚辭》中記載過幾道菜:燴牛筋、燉甲魚、燜烏龜、煮天鵝,可見其飲食標準。南京人善食鴨, 築地養鴨 同出自春秋時期。看起來,南京鹽水鴨的歷史也有上千年之久瞭 現在到南京去買鹽水鴨,金陵飯店,南京大牌檔自是名聲很響,但是據老南京們說: 每個南京人傢門口的鹽水鴨都是極好的 懂瞭吧。南京人吃鹽水鴨都吃出精來瞭。

2、金陵菜實際是以大菜盛名。一直到民國時期,金陵菜都享有極高的聲譽,有 京蘇大菜 之稱,受到上層名流顯貴的喜愛,名門望族設宴無不以 京蘇盛宴 為傲,但現在留在人們心目中的,除瞭南京鹽水鴨,還有一個就是老鴨粉絲湯。南京有很多回味的鴨血粉絲店,繁華的商圈基本上都有,有點類似於西安的魏傢涼皮,合肥的肥西老母雞 鴨血粉絲湯真的特別鮮,裡面料很足啊,鴨血、鴨腸、鴨胗什麼都有。很大一碗。粉絲細細的,很勁道。

金陵一夜靜電機

回首投身浪影浮沉

等到青春

終於也見瞭白發512F59CA568BB2D0
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